Actuellement en Bretagne pour les fêtes de fin d'année, je profite de ce petit séjour pour me rendre à Saint Méloir des Ondes chez un grand monsieur de la gastronomie française : Olivier Roellinger.
Chef dont la réputation n'est plus à faire, il est notamment un grand spécialiste des épices. (A noter 3 entrepôts épices Roellinger : un à Cancale, un à Saint-Malo et un à Paris. Egalement un site internet : Epices roellinger . Surtout n'hésitez pas, on y trouve de multiples mélanges d'épices de très grande qualité. )
Son restaurant trois étoiles, qu'il a décidé de fermer en 2008, a été remplacé par le restaurant "le coquillage" (toujours situé au château de richeux ou l'on trouve également plusieurs chambres d'hôtes). Jérôme Aumont y assure le rôle de chef exécutif.
Tout d'abord un petit point sur le cadre et là il n'y a qu'un seul mot qui me vient à l'esprit : sublime !
Une grande villa surplombant la mer face au mont Saint-Michel. L'impression d'être coupé du monde dans ce havre de paix. Une sensation d'apaisement vous envahit immédiatement. Le ton est donné !
Mais rentrons dans le vif du sujet ! Arrivée à 20h, accueil de grande maison. On nous retire nos vestes pour les mettre au vestiaire et on nous propose un apéritif au salon ou à table selon notre choix. Apres avoir choisi l'apéritif à table, on nous conduit dans une magnifique salle (Parquet ancien, murs en boiserie, rotonde avec vue sur la baie du mont-saint-michel...) et on nous indique notre table. Le restaurant est en fait composé de deux salles totalisant environ 50 couverts. Le restaurant est plein ce soir...Effet nöel ? Eh ben non il faut réserver plusieurs mois à l'avance peu importe la période de l'année !
Du côté de la carte, 5 menus proposés : un menu du midi à 27 euros, un menu intitulé "grand choix de la baie" à 54 euros (entrée plat dessert à choisir dans une liste pour le moins alléchante), un plateau de fruit de mer à 68 euros ( à réserver la veille), "grignotage des bords de mer" à 68 euros (2 personnes mini, succession de préparations froides puis chaudes de coquillages, légumes et poissons) et pour terminer un menu dégustation intitulé "au gré du vent et de la lune" : 7 services pour 135 euros avec nouvelles compositions et pour les nostalgiques quelques plats qui ont fait la gloire de Monsieur Roellinger.
Une carte faisant la part belle aux produits de la mer.
Notre choix se porte sur le menu "au gré du vent et de la lune" (nöel oblige).
A propos de la carte des vins, une carte relativement courte mais très réfléchie. Un sommelier de très bon conseil.
On nous apporte apéritif, amuses-bouche ( toasts, petites crevettes...), deux sortes de pain fait maison (seigle et levain) et deux sortes de beurre (demi-sel et au poivre de Madagascar).
Premier plat : Pièces de Saint-Jacques (de plongée), gros lait et "rêve de Cochin".
Des fines tranches de Saint-Jacques cru avec une sauce aux agrumes très légères. Le produit est bien mis en avant. En bouche, c'est tout simplement une explosion de saveurs et le tout est d'une finesse incroyable. Une entrée en matière de haut niveau !
Arrive ensuite le bouillon de Merlin l'enchanteur, les palourdes, le foie gras et la citrouille.
Le bouillon est versé par les serveurs sur le foie gras poché. Encore une fois un plat très léger. Le foie gras est d'une très grande qualité et la cuisson est juste parfaite. Palourdes excellentes. Mais surtout mention spéciale pour le bouillon qui est à se damner. Impossible de donner sa composition mais quel bonheur !
Voici le troisième plat : Homard au cacao, piment et xérès (en hommage au Cancalais de la Ravardière)
Il s'agit d'un plat "signature" qui était à la carte de l'ancien restaurant trois étoiles. Le mariage du homard et du cacao peut laisser perplexe du moins jusqu'au moment ou on goûte le plat. Tout est harmonieux. Un plat de haut vol encore une fois !
On retrouve ensuite un deuxième plat qui a fait la gloire d'Olivier Roellinger à l'époque des trois étoiles. Il s'agit du classique Saint-Pierre "retour des Indes" (en hommage au malouin de la Bourdonnais).
Avec une sauce composée de 14 épices ( !!! ). On arrive à distinguer le curry, le safran, le poivre....mais après surprise du chef. Le tout donnant une sauce légère onctueuse et qui sublime le Saint-Pierre (qui est d'une grande qualité mais ca je pense qu'il est maintenant inutile de le préciser).
On a dépassé la moitié du menu, tout s'enchaîne très bien, un peu de temps entre les plats, des proportions très bien ajustées bref on souhaite que ca ne s'arrête jamais.
Plat suivant : Turbot au jus pointu, agrumes, pain d'épices et nombrils de Neptune.
Le turbot est surmonté d'une croute de pain d'épice. Une sauce aux agrumes et quelques chataîgnes. Tout simplement un plat simple et très équilibré.
Arrive le charriot de fromages présenté par Valentine.
Une très bonne sélection de fromage normands et bretons, on y trouve des classiques (pont l'évêque, saint-nectaire....) et de bonnes découvertes (bleu de Bretagne, fromage de chèvre venant d'une petite exploitation locale...). Chaque fromage est accompagné d'un petit chutney, d'une compotée ou autres condiments.....
Moment très attendu : la roulante des gourmandises rassurantes et étonnantes de Mathieu (chef patissier de la maison). On a vu passer le chariot plus d'une fois durant le repas et je peux vous assurer que ca donne l'eau à la bouche !
On prend ce que l'on veut après la présentation par le patissier, voici mon assiette :
Le mille-feuille à la vanille est à tomber par terre. Léger, aérien.......(A noter que vous pouvez le déguster au salon de thé "grain de vanille" au centre ville de Cancale).
Des desserts exceptionnels de légèreté et de douceur.
Pour terminer, un grog des îles "terre en vue".
Direction le salon pour le grog et un café. Le grog est composé d'agrumes, d'un trait de rhum blanc et de cidre chaud épicé. Très bien pour terminer le repas en beauté.
On quitte la demeure à 23h30 avec le regret de ne pas pouvoir passer la nuit dans cet endroit en dehors du monde !
Conclusion : Une grande table sans aucun doute ! Un menu dégustation de grande qualité (les autres menus ont l'air également très alléchant). Tout était très bien du début à la fin : service de grande maison mais décontracté, cuisine simple ou le produit mis en avant est sublimé à grand renfort d'épices, proportions correctement ajustées....On savoure et on a envie d'y retourner !
Coup de coeur !
Note : 16/20
Châteaux Richeux- restaurant le Coquillage
le Point-du-jour 35350 Saint méloir des ondes
téléphone : 02-99-89-25-25
internet : maisons de bricourt
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